新闻中心 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯
五莲灰石材地面的损坏和修复

[作者:http://www.tianhestone.cn 点击:0 日期:2013-11-23 23:12:30]

五莲灰石材地面的损坏和修复
五莲灰石材这种大自然的产物愈来愈多的被人们广泛的应用在建筑中,一方面是由于其具备建筑功能,另一方面是由于其具有装饰美的效果。现在我们在一些大型的宾馆酒店和其它建筑中都可以看到石材在其中的应用,也对其庄重.典雅.富丽堂皇的装饰美效果感到赞叹。但是由于石材的自然特性,也决定了石材在其使用中会产生各种各样的问题,甚至导致损坏,这一方面与石材本身材质有关,另一方面也与安装和使用环境有关。
  我们经常会在一些高级酒店和其它大型公共场所看到其用石材铺设的地面出现局部或大面积的损坏,象裂缝,破碎,粉化,孔洞等现象,这些现象尤其在用五莲灰石材铺设的地面中最常见。由于这些破损部位及易受到污染而且难以清除,人们看到的将是充满污垢千疮百孔的地面,这与其周围高雅的环境和氛围形成了极大的反差,极大的降低了石材的使用价值和效果。但是人们却不能轻易和简单的去更换这些损坏了的石材,一方面会造成材料和人工方面的较大的损失,另一方面业主也很难以承受停业更换石材而带来的相关损失。因此探讨和利用一些有效的方法和材料对损坏了的石材地面进行修复就显得非常重要。
  一、五莲灰石材地面损坏的原因
  1、 地面基础部分的沉降和撕裂导致地面石材裂损。
  2、 外来的破坏导致地面石材破损。
  3、 从石质上讲选择五莲灰石材铺设地面就留下了后患。一方面由于人们选择石材时往往只注重色调,而不去考虑五莲灰石材和花岗石在耐候性和耐磨性上的差异。另一方面,最初进口石材以五莲灰石材居多,那时花岗石的加工技术还没有现在这样先进,而且五莲灰石材的色调和风格多以雅致居多,这使现在室内用石材选择五莲灰石材成为一种时尚,这也是现在石材地面五莲灰石材问题较多的一个主要原因。
  4、 五莲灰石材的天然缺陷。一些五莲灰石材存在着较多的天然缺陷,象裂缝,砂眼,疏松,夹生等。这些缺陷如果事先没有较好的进行修复和弥补,那么一旦铺设到地面上受到潮湿和一些有害的污染后它会率先在有缺陷的部位发生病变和破坏并由此扩延。象银线米黄,金花米黄,啡网等。
  5、 潮湿的环境。五莲灰石材的主要成分是碳酸钙,它在水的作用下会膨胀,那么石材结构较松弛的部位先会爆开,留在五莲灰石材地面上就是一个石坑。形成的这个石坑在潮湿的环境下会继续粉化,使周围石质变的疏松。
  6、 错误的防护方法。对于一部分业主和施工者来讲,尽管他们在事先对五莲灰石材涂刷防护剂,但是铺到了地面上还是出现了问题。这一方面是由于石材的裂缝和疏松部位没有得到较好的修复,石材背面由于潮湿产生较大的水压很快的将其破坏。另一方面,尽管在五莲灰石材的正面也做了防护,但地面上的水分也会顺着石材的裂缝和疏松部位进入石材内部,使石材湿度加大,由此形成恶性循环。
  7、磨损破坏了五莲灰石材地面的光泽。五莲灰石材的硬度较低,强度较差,因此,五莲灰石材地面尤其是行人较多的位置很快就会丧失光泽。如走廊、门厅、柜台前等。
  二、防止石材地面损坏的对策
  对以上石材地面损坏原因的分析,我们可以看出除了尽量的不要选择具有疏松材质的五莲灰石材铺设地面外,水是导致石材损坏的一个主要原因。
  对于解决水的问题,大家都知道要对石材涂刷防护剂,但是这个办法并不是完全奏效和一劳永逸的。我们做了一些测试,地面出现问题的石材的湿度大都在5%以上,如果石材总是保持这样一个湿度,既使对裂损和孔洞进行了修补,用不了太久就会在其它部位出现新的问题。这样就出现了杜绝水源的问题。实际上许多建筑在一个时期后地面基础部分是不会存在较大湿度的,也不存在真正的水源,之所以会使石材长期的保持较大的湿度就是前面原因分析时指出的那样水分在石材里形成了恶性循环,即最初石材背面的水分和潮湿破坏了石材,这部分水分在没有完全跑掉时地表上的水又顺着石材的裂缝和疏松部位跑进石材内,这样循环使水分长期作用在石材里,加上不正确的地面维护方法导致石材的透气性降低,石材不出问题也是不可能的。实际上在这里我们也找到了解决问题的关键和思路,清除石材和石材背面的水分,然后修复和弥补石材出现的损坏--堵绝石材再次受到水的侵害。
  三、五莲灰石材地面修复方法和材料
  1、现场观察。在没有对出现问题的石材地面进行修复之前要到现场进行观察,充分的掌握石材的损坏程度和状况,分析和寻找产生问题的根源,同时要关注其周围的营业环境,与业主探讨修复作业时间上的安排。这样有利于提交一份充分完整可行的石材修复报告让业主确认。
  2、在确定了石材地面的修复方案之后,应该与业主协商找一个不显要的位置试做一块地面。这样一方面检验一下方案的可行性,另一方面让业主确认修复效果,避免产生一些不必要的纠纷。试做的这块地面最好能够观察一段时间,这期间要注意观察石材湿度的变化,注意观察修复部位是否有脱皮和重新出现损坏现象,以便对修复方案进行相应的修订。
  3、石材修复和弥补材料。DNS石材强化粘合剂系列是一种具有较强渗透性和活性的高分子树脂应用材料,它以AB双组份形式混合使用。完全透明清澈如水的液体适合对各种颜色的石材进行修复和弥补处理。这些液体被涂刮到有石材缺陷的部位上后,会渗透到石材的缺损部位里并产生一个化学硬化过程从而和石材的材质硬化成一体。因为这一过程贯穿在石材的各种缺陷中,如裂隙,裂缝,裂损,孔洞和疏松等,因而会强化疏松的材质并修复这些缺陷。这样石材在经过磨抛后不仅可以看到完美的修复效果,而且石材仍然保持了天然的质感。由于地面石材损坏基本上也是这样一些现象,加上DNS石材强化粘合剂具有较好的粘合强度和耐候性,因此这种材料非常适合对出现损坏的石材地面进行修复处理。
  4.地面石材的修复过程。由于室内五莲灰石材石材地面出现的损坏现象较多,在这里我们以使用DNS石材强化粘合剂系列对室内米黄五莲灰石材地面出现的裂损,粉化孔洞和疏松进行弥补和修复为例描述其过程。
  a.清洗将要修复的石材地面。这些受到损坏的石材裂缝和孔洞里充满污垢,这时需要用清洗剂彻底的清洗干净。清洗剂一定要使用中性的,否则会增加五莲灰石材受损的程度。清洗的过程中要使用较硬一点的大毛刷反复的清刷裂缝和孔洞里的污垢,并使用真空吸水机吸净污液,然后加水清刷再使用吸水机吸净污水。这个过程要尽量的快而且有效,以避免过多的水渗透到石材和底层里。如果地面涂过腊,还要使用去腊剂将腊迹清除干净,这个工作要在污垢清洗之前进行。注意,裂缝和孔洞里的污垢和蜡迹一定清洗干净,否则将影响石材强化粘合剂和石材粘合的程度。
  b.磨平地面。有的石材地面在最初的铺设时出现剪口,那么首先要在清洗之前对地面进行粗磨以消除拚缝剪口。另外,它还具有两个方面的意义,一方面经过粗磨后石材的表面受到破坏,使石材的微孔万全处于开放状态,将有利于石材充分的干燥和石材强化粘合剂的渗透;另一方面,地面石材的孔洞在没有爆开之前先是呈膨胀起鼓状态,实际上这时石材的这一部位表层下是脱皮的空洞,如果这时不进行打磨将其暴露,那么在其后的对地面修补后磨抛它将会显现出,还需要再次的修补。还有一个现象要注意,有的损坏的地面事先已使用过云石胶和其它胶修补过,由于这些胶的渗透性和粘合力较差而不能很好的与石材粘合,都会不同程度的出现脱落或脱皮,这样也需要在清洗工作之前将这些胶迹清除,以保证地面的整体修复效果。
  c.晾干或干燥地面。在前部分已经强调了水或潮湿对石材的破坏性,因此尽快而彻底的使清洗后的地面边干就成为修复工作的一个重要环节。除了尽快而又有效的结束清洗过程外,合理的干燥方式,干燥时间和相关设备是十分重要的。干燥方式有多种多样,象自然晾干,风干,设备干燥等,要根据所处的环境和条件确定。干燥时间一般来讲相对长一些会使地面干的相对充分些,但往往施工时间上的要求限制干燥时间。自然晾干和风干是非常经济和方便的干燥方式,但时间需要相对长一些。如果时间不允许有过长的干燥时间那么就需要使用一些干燥设备。象风机,去湿机或地面加温装置。但无论采用那种装置和设备,最后一定要自然晾置两小时以上,尤其是采用加温装置,较大的温差会使石材上出现露水。理想的地面湿度要控制在3%以下。
  d.地面变干后就可以在要修复的地面石材上涂刮DNS石材强化粘合剂了。对于是局部涂刮还是整张板涂刮要看石材的损坏程度。一般的讲如果地面只是局部的不集中的有几块石板出现裂缝,那么可以直接将石材强化粘合剂涂刮到裂缝部位。如果地面石材大面积的出现裂损和孔洞,那么就需要将地面上所有出现破损了的石板上涂刮石材强化粘合剂。
  DNS石材强化粘合剂系列有多种,主要是在硬化时间和适合的石材种类方面存在差别。象米黄五莲灰石材出现的裂损和孔洞修复可以采用H955或H960。H955对五莲灰石材和花岗石出现的细小裂缝和孔洞有较好的修复效果,常温下(25度)硬化时间约16个小时。H960对五莲灰石材和花岗石大的裂缝和小孔洞有较好的修复效果,常温下(25度)硬化时间约6小时。
  DNS石材强化粘合剂的使用一定要按照供应商提供的使用说明和配合比例进行操作。将混合好的石材强化粘合剂液体泼在地面上(注意一次不要泼的太多,以能涂刮1-2平方米为宜),用铁板刮子薄薄的在石板上刮上一层,然后在下一部分要处理的地面上涂刮石材强化粘合剂。这时要观察第一次涂刮的地面,你会看到裂缝和孔洞部位上的液体渗透下去了,需要再次补充石材强化粘合剂,方法是将其它部位多余的液体刮过去或倒些石材强化粘合剂上去再涂刮。这样一个轮回一个轮回的去做,注意一定要让裂缝和孔洞渗满石材强化粘合剂。
  施工现场要保持空气通畅,如果条件和时间允许,涂刮完石材强化粘合剂的地面就可以晾置在那里硬化。如果条件和时间不允许,那么就要在涂刮完成后在地面上铺贴上一层PVC薄膜,这样在其达到规定的硬化时间80%后就可以在其上走人了。
涂刮过石材强化粘合剂的石材地面在粘合剂完全硬化后就可以对其进行打磨和抛光了。打磨时先使用粗号磨块将石材表面上硬化的石材强化粘合剂磨去,然后就可以按常规的磨抛方式对地面进行打磨和抛光了(注意,一定要湿磨湿抛)。对于边角大磨机磨不到的地方可以使用手持式小磨机进行磨抛,否则会影响地面的整体效果。
  e.对地面磨抛完成后要及时的清理干净磨抛时留下的污水。在地面干透后还要对地面进行防护处理,以避免日后石材受潮再次受到损坏。防护剂的选择除了要有好的防水性能外,对于酒店.餐厅.医院等特殊环境还要考虑其防污防油性能,当然,一定要选择渗透性防护剂。
  四、五莲灰石材表面强化和抛光
  现在国外一些专业公司相继开发了一些针对五莲灰石材表面的强化产品和相关技术。这些产品和技术基本上的共同点就是借助于某些化学材料,涂刷到五莲灰石材表面后与石质发生化学键合,从而提高五莲灰石材表面的强度和硬度,增加五莲灰石材的耐磨性。对于光泽受到破坏的五莲灰石材地面,可以通过再抛光或再磨抛恢复其表面光泽。通过对受损的石材地面进行修复,洁净亮丽、完美如初的地面效果又展现在人们的面前。
五莲县天和石材有限公司的产品主要包括五莲红、五莲花、五莲灰荒料石及其深加工产品,荒料石主要用途是做门牌石以及大型工艺石雕刻用料;深加工产品包括在房地产建设中应用广泛的各种型号与规格的大板、路沿石、工程板、蘑菇石、风景球、挡车柱、台阶石等;园艺建设中应用比较多的有树坑石、台阶石、桥栏杆、数控仿形石甚至手工打造的各种花坛、喷泉、石桌凳、中小型工艺石雕等景观用石。随着石材应用水平的不断进步,天和石材将更加广泛的渗透到从大型基础设施建设, 到普通老百姓生活的方方面面。